Diseño y construcción de un electrolizador de corriente continua de 200 watios con energía solar e instrumentación necesaria para medir la producción de hidrógeno - Acosta Quishpe, Germán Elías (2010)
Este proyecto propone la posibilidad de diseñar, construir equipos y dispositivos que puedan aprovechar el hidrógeno como vector energético, es decir, como una fuente potencial de energía renovable, que evitará el deterioro del medio ambiente y en un futuro podrá transformar las relaciones energéticas y económicas en el planeta hacia la conquista de una economía energética sostenida. Este documento comprende el diseño, construcción, montaje y pruebas de rendimiento de un electrolizador, variando todos los parámetros para llevar a cabo una mejor electrólisis. Para conseguir este objetivo, se requiere de un análisis completo y global de las condiciones de operación, entre las condiciones más importantes para obtener una adecuada electrólisis se encuentra el tipo de electrolito a utilizarse, material y forma de los electrodos, distancia entre electrodos y corriente eléctrica suministrada. Del análisis teórico, se establecen los criterios y requerimientos necesarios para el dimensionamiento, construcción y montaje de todos los sistemas del electrolizador. Se adaptaron procesos de fabricación y materiales existentes en el mercado local para lograr la viabilidad del proyecto. Además se detalla cada uno los procesos de fabricación, montaje y normas de seguridad para un adecuado funcionamiento del electrolizador, utilizando la energía solar como fuente principal de generación eléctrica. Para evaluar el rendimiento real del electrolizador se construyen sistemas de medición, con el fin de obtener un análisis experimental del grado de producción de hidrógeno del electrolizador.