Identificación de áreas de control de voltaje para el cálculo de curvas PV y QV en el Sistema Nacional Interconectado : Cálculo de curvas QV basado en la identificación de áreas de control de voltaje - Buri Ruiz, Wilmer Stalin (2025)
El presente documento detalla el trabajo de integración curricular (TIC) desarrollado que busca determinar la reserva de reactivos disponibles por área de control de voltaje mediante las curvas QV, considerando diferentes parámetros de análisis. Para determinarlo se realizó la automatización de la herramienta de curvas QV con el Toolbox de PowerFactory, Transmision Network Tools posibilitando correr las contingencias seleccionadas en los grupos de barras y exportar los resultados obtenidos para el tratamiento de datos. Con los datos obtenidos de las curvas se calculan diferentes parámetros establecidos para las curvas QV con el objetivo de determinar el punto de operación segura y el voltaje de operación segura, esto permite obtener de forma analítica la curva que presenta un riesgo significativo al sistema ante su ocurrencia, determinado los límites de reactivos que existen disponibles en el sistema ante las contingencias de tipo N-1 en cada una de las áreas de Control de Voltaje establecidas.