Construcción de un modelo econométrico para estimar las ventas mensuales de las cuatro marcas principales de bebidas gaseosas de la Empresa Ecuador Bottling Company Corp. - Arteaga Garzón, Edwin Andrés (2010)
En el presente trabajo de investigación se estiman modelos ARIMA y VAR para pronósticos de corto plazo para las ventas de las cuatro principales marcas de bebidas gaseosas para la empresa Ecuador Bottling Company Corp. Estos modelos se plantean como herramientas alternativas al modelo actual empleado por la empresa que tiene como base un modelo de suavizamiento exponencial. Los resultados de las distintas pruebas econométricas efectuadas a dichos modelos minimizan la posibilidad de que los pronósticos se basen en relaciones funcionales espurias. Considerando todo el período de pronóstico, se observó que en general los modelos VAR alcanzaron un mayor poder de pronóstico frente al modelo actual y a los modelos ARIMA, aunque las últimas proyecciones obtenidas con los ARIMA revelaron una mejora en su capacidad de proyección. Concordante con los objetivos planteados al inicio de esta investigación, este último resultado sugiere una actitud de prudencia en la consideración de las distintas técnicas de proyección, para no adoptar una sola sino que concebirlas como complementarias; incluso continuar desarrollando otras posibilidades que permitan asesorar de la mejor forma a la compañía en la tarea de predecir el comportamiento de las ventas de bebidas gaseosas.