Análisis y comparación de la NEC-SE-DS-2015 con borrador de NEC-SE-DS-2024 - Contero Rosero, Victor Josue (2025)
"Ecuador, al encontrarse en una región de alta actividad sísmica dentro del Cinturón de Fuego del Pacífico, ha requerido el desarrollo de normativas de construcción que aseguren un comportamiento estructural adecuado y que estén en concordancia con los estándares internacionales. En este marco, se han formulado diferentes versiones normativas orientadas a mejorar el diseño sismorresistente de las edificaciones, lo que dio lugar a la actual Norma Ecuatoriana de la Construcción, NEC-SE-DS-2015. Sin embargo, como parte del proceso de actualización de los lineamientos internacionales y considerando los nuevos estudios geológicos y de microzonificación sísmica a nivel nacional, se ha identificado la necesidad de proponer una nueva actualización, conocida actualmente como borrador de la NEC-SE-DS-2024. El objetivo central de este trabajo es estudiar de manera comparativa la respuesta estructural y las repercusiones financieras de un edificio de ocho plantas destinado a uso residencial, ubicado en la ciudad de Loja, Ecuador, diseñado en dos escenarios normativos: el correspondiente a la NEC-SE-DS-2015 y el que plantea el borrador de la NEC-SE-DS-2024. El proyecto se estructura en tres fases principales: diseño, implementación y evaluación. En la primera se aborda el diseño de vigas, columnas y losas; en la segunda, el modelado computacional con herramientas especializadas; y en la tercera, el análisis de costos, comparando comportamiento estructural, cantidades de obra y secciones finales. Los resultados evidencian variaciones en aceleraciones, periodos de vibración, cortante basal y derivas máximas. Dichas diferencias derivan en un incremento de dimensiones en elementos estructurales, especialmente en las vigas, lo que se traduce en un aumento aproximado del 4,67 % en el costo total de la edificación respecto al diseño basado en la NEC-SE-DS-2015."