Estudio de la variación del voltaje y la frecuencia de generación de una máquina de inducción funcionando como generador - Guerrero Cuesta, William Edixón (2006)
En un principio, el generador de inducción no difiere en su construcción del motor de inducción, y el generador al no disponer de un sistema de excitación propio y conveniente, no es capaz de generar. Debido a que la máquina de inducción, no es concebida propiamente como un generador, el voltaje y su frecuencia de generación varían con las condiciones de operación de su circuito interior, velocidad, carga y capacitor de excitación, necesarias para su accionamiento. Precisamente por esta carencia de regulación o control, y sobre todo por la necesidad de conocer el comportamiento del voltaje y la frecuencia al variar estas condiciones de operación, se hace necesario realizar un estudio de su modo de operación como generador. La teoría expuesta, se basa en una importante y amplia información, respaldada y validada de mediciones experimentales y de una simple simulación del modelo matemático de su circuito equivalente. Este proyecto se divide en siete capítulos, donde principalmente se estudia a la máquina de inducción trabajando como un generador auto-excitado, los principales fenómenos en el comportamiento del voltaje y la frecuencia, además se exponen algunos sistemas tecnológicos en el control del voltaje y la frecuencia, seguido de un análisis del circuito equivalente basado en el método de la admitancia de nodo. Los resultados obtenidos por medio de la simulación y de las pruebas experimentales, guardan una estrecha relación y coherencia; permitiendo de esta manera, aportar con un análisis relevante sobre el comportamiento del voltaje y la frecuencia de operación de la máquina de inducción como generador, al variar: la velocidad, la carga y el capacitor de excitación.