Estudio de la influencia de sales de cobre en la oxidación del ion cianuro con aire y carbón activado - Pesántez Angulo, Daniel Eduardo (2010)
Se han desarrollado carbones activados modificados (CAM) por la presencia de cobre metálico y sales de cobre (CuSO4, CuCl2, Cu[NO3]2) impregnadas en la estructura microporosa de un carbón activado con una superficie específica de 550 m2/g. Se estudia la influencia del ion cúprico y del cobre metálico en la oxidación del ion cianuro con aire y CAM mediante soluciones sintéticas de cianuro de sodio, en lechos fluidizados agitados, la cual emplea 80 g/L de CAM, a un pH de 10,5 y 190 N L/h de aire. Se logra una oxidación del 99% de ion cianuro en 180 minutos, pudiéndose reutilizar el CAM por varias veces. Se logró reducir la pérdida de cobre de su superficie del catalizador mediante la reducción de la sal a cobre metálico que es menos soluble. Ensayos realizados con el CAM y efluentes industriales del proceso de cianuración - carbón en pulpa de minerales polisulfurados, presentan una oxidación de cianuro libre del 99,5%, lo que incrementa en 26 veces su velocidad de oxidación.