Controle de reativos na máquina síncrona - Lyra, Ana Cristina (1985)
A regulação de tensão ou controle de reativos em máquina síncrona afeta a sua estabilidade de duas maneiras: há um resultado favorável traduzido pela curva estática potência - ângulo que passa a admitir valores maiores de potência e de ângulo, por outro lado pode ser introduzido amortecimento negativo. Neste trabalho se analisa o controle de reativos de uma máquina ligada a uma barra infinita, com ênfase na influência dos diversos parâmetros sobre as condições de estabilidade. A máquina síncrona com seu regulador de tensão é modelada por um sistema de equações diferenciais não lineares. Após análise estática, é feita linearização local e estudada a natureza dos pontos de equilíbrio. São definidas fronteiras de estabilidade no plano P-d. A solução das equações diferenciais não lineares é obtida a través de métodos numéricos e é analisado o comportamento destas equações próximas às fronteiras de estabilidade. As simplificações feitas possibilitam uma visão dos fenômenos físicos envolvidos, com conclusões a respeito da influência, ao menos qualitativa, dos parâmetros.