Investigación teórico experimental de un sistema estructural alternativo - Fernández Pichucho, Lenin Alberto (2010)
El presente trabajo de investigación pretende evaluar la efectividad del sistema estructural propuesto e ideado por el Ing. Patricio Placencia. El sistema de mampostería de bloque artesanal y reforzamiento de malla electrosoldada se puso a prueba en un prototipo construido y ensayado en el Centro de Investigación de la Vivienda de la Escuela Politécnica Nacional. El modelo trató de una vivienda de dos pisos de dimensiones pequeñas, con apoyos antideslizantes actuando a manera de cimentación, losas nervadas alivianadas de 15 cm de espesor en ambos niveles, paredes de bloque artesanal hueco de hormigón con una racional distribución de ventanas y una puerta, y finalmente un enchapado de 3 cm de hormigón reforzado con malla electrosoldada en todo el plano interior de la vivienda. Como se entiende de la explicación anterior, este modelo no usa los sistemas aporticados tradicionales en el medio, es decir columnas, vigas y sus respectivas conexiones. Cabe mencionar que se buscó las condiciones más pobres al momento de ensayar el modelo. Es así que se usó la malla más pequeña (3.5@15x15), un mortero con una resistencia a la compresión de tan solo 100 kg/cm² y una sola capa de enchape en la cara interior de las paredes.