Diseño e implementación del sistema de control de una máquina envasadora de productos para empaque flexible - Chérrez Beltrán, Roy Fernando (2009)
La creación de un sistema de control y visualización para la máquina envasadora horizontal Volpak S-240DF con tecnología actual de controladores lógicos programables fue el motivo de este proyecto de titulación. La descripción general del proceso permite conocer los componentes de la máquina envasadora y su interrelación en la creación de empaques flexibles dosificados. El dimensionamiento de dispositivos de protección, corte, maniobra, accionamiento y control para el tablero, permite identificar los equipos necesarios para implementar las funciones de la máquina. El sistema de control para cubrir los requerimientos de la máquina fue implementado en un controlador lógico programable PLC de Siemens S7-200, CPU 226, por su robustez en ambientes industriales. Y la interfaz hombre máquina HMI se implementó en una pantalla táctil de Siemens TP177 B, para crear un sistema de visualización amigable y funcional para la parte operativa. Finalmente, se realizan pruebas para comprobar el correcto funcionamiento de las funciones de la máquina envasadora Volpak.