Análisis correlacional entre variables físicas y conductividad eléctrica de suelos de la ciudad de Quito : análisis correlacional entre variables físicas y conductividad eléctrica de suelos de la ciudad de Quito: humedad y temperatura - Campoverde Martinez, Jose Andres (2025)
El presente Trabajo de Integración curricular se centra en obtener modelos matemáticos los cuales puedan predecir con cierto nivel de confianza la resistividad del suelo al tener variaciones de la humedad y temperatura para los tipos de suelos encontrados en el área urbana del DMQ. En la primera etapa de este trabajo escrito se explican las características principales de cada tipo de suelo junto a las variables que pueden provocar variaciones en la resistividad del mismo. Para la segunda instancia se plantea el problema de cómo obtener el modelo matemático que mejor describa el comportamiento de la resistividad del suelo, para lograr este fin se utiliza modelos de aprendizaje supervisado en Python, estos modelos fueron alimentados con las mediciones realizadas en el laboratorio obtenidas a partir de variar la humedad y temperatura de la muestra de suelo obtenida en las áreas designadas. Los resultados muestran el modelo encontrado para cada tipo se suelo junto a las predicciones hechas y el error cometido para cada valor predicho tomando como valor real a las mediciones del laboratorio, se analiza bajo qué contextos el modelo tiene mayor capacidad de predicción y en cuales contextos el modelo tiende a perder precisión. Este trabajo escrito junto a otros puede contribuir en las interpolaciones para estimar la resistividad del suelo ante situaciones extremas como sequías, donde obtener mediciones de campo de la resistividad del suelo sea muy difícil debido a la baja probabilidad de ocurrencia de dichas situaciones.