Estudio técnico, económico y legal para la implementación de un ISP en la zona de Quitumbe para la empresa Global Telnet - Minda Hernández, Dalba Guadalupe (2010)
Sectores con población de nivel económico medio y bajo no son atractivas para las empresas proveedoras de servicios de Internet. De igual forma, las empresas proveedoras de Internet mantienen la antigua tesis de que la población ecuatoriana no considera fundamental contratar el servicio de Internet en su hogar, viéndolo como un lujo más que una necesidad; pero, debido al aumento en la penetración del Internet en el hogar a nivel global, la población de Quitumbe, en particular, ha cambiado su visión mostrándose interesada en adquirir el servicio y de allí la necesidad de crear un ISP que lo proporcione. Para satisfacer la necesidad anotada, se empezó por realizar encuestas de demanda de servicios, un estudio de mercado para determinar el mercado meta y así contar con parámetros numéricos reales para dimensionar los equipos de la red interna del potencial ISP, Global Telnet, así como la arquitectura de la misma. Al final, para cubrir las necesidades tecnológicas, se decidió que la empresa Global Telnet cuente con una plataforma tecnológica, de las características siguientes: Rentar la última milla a la CNT, y una red interna con redundancia y capacidad de escalamiento suficiente como para cubrir una demanda de hasta 3 años