Elaboración de procesos constructivos, de las obras civiles necesarias para la implementación de la infraestructura eléctrica y de comunicaciones en aeropuertos - Gómez Proaño, René Mauricio (2010)
En el presente trabajo, en forma sistemática se describe los procesos que se debe llevar a cabo en la construcción de las obras civiles necesarias de las redes de distribución subterráneas para sistemas eléctricos y de comunicaciones en aeropuertos. En el primer capitulo se describe los antecedentes, las generalidades de cada una de las áreas ha desarrollar. En el segundo, tercero, cuarto y quinto capitulo trata de las generalidades de redes de distribución subterráneas para los sistema eléctricos en medio voltaje, sistemas de comunicaciones, iluminación vial, iluminación de pista de aterrizaje respectivamente y de los elementos que forman parte de cada uno de ellos, revisando las generalidades de cada elemento y las normas que deben cumplir los materiales utilizados, además se describe los procesos constructivos de las obras civiles, el personal, equipo, maquinaria y materiales para realizar cada una de las actividades.