Implementación de un sistema distribuido de autenticación biométrica en la detección e identificación de rostros humanos en imágenes extraídas de secuencia de vídeo - Gualle Calahorrano, Diego Xavier (2006)
El presente proyecto brinda información relacionada con la biometría, sus fundamentos, métodos y su utilización e importancia en la seguridad de redes, así como generalidades de la detección e identificación de rostros en imágenes extraídas de video digital. Se describen los principales métodos de detección y extracción de rostros humanos, escogiendo un método basado en el color de la piel para ser estudiado e implementado. Varios métodos de identificación de rostros humanos se describen, y se estudia detalladamente el método Eigenfaces, el cual es implementado. Se analizan los requerimientos y el modelo de referencia que deben seguir los sistemas de autenticación biométrica como paso previo a la implementación del sistema de autenticación. El sistema de autenticación es una aplicación distribuida, que verifica la identidad de un usuario, que se encuentra en una máquina cliente, la cual debe tener una cámara web para obtener una imagen del usuario que desee autenticarse, la imagen se enviada encriptada junto con otra información necesaria al servidor de autenticación para que la procese y compare con los datos del cliente que se encuentran almacenados en el servidor de base de datos. Para el desarrollo de esta aplicación se utiliza el lenguaje de programación Visual Basic .NET, para implementar los métodos de detección e identificación de rostros se utiliza Matlab y la base de datos se implentó en SQL Server 2000.