Evaluación comparativa del desempeño de puzolanas naturales y no naturales con hormigón utilizando normas ASTM C618 y UNE EN 196 : Evaluación del desempeño de la escoria de horno de inducción por la norma ASTM C618 y UNE EN 196 desde el punto de vista de resistencia a compresión y permeabilidad en hormigones - Pallo Chango, Henry Steveen (2025)
El presente estudio evalúa el comportamiento del hormigón al incorporar escoria de hierro dúctil de horno de inducción (EHDHI) como material cementante suplementario de carácter puzolánico. Este subproducto, generado en la fundición de hierro nodular, presenta una estructura parcialmente amorfa y alto contenido de óxidos reactivos, lo que le otorga potencial reactividad en medios alcalinos. Su uso permite reducir el contenido de clínker, disminuyendo las emisiones de CO₂ y promoviendo la economía circular. Se diseñaron mezclas con reemplazos parciales de cemento del 10 % y 20 % según ASTM C618, y del 12.5 % y 25 % conforme a UNE-EN 196-5. Estas fueron sometidas a ensayos de caracterización física y química, resistencia mecánica y permeabilidad, evaluadas a 7, 28, 56 y 90 días. Los resultados mostraron que las proporciones del 10 % y 12.5 % conservaron entre el 88 % y 96 % de la resistencia del hormigón patrón y mejoraron la impermeabilidad hasta en un 17.5 %. La escoria cumplió con los requisitos de la ASTM C618-22 para puzolanas clase C, validando su viabilidad técnica. Además, se compararon los enfoques normativos de ASTM C618 y UNE-EN 196-5, destacando diferencias en criterios de aceptación y métodos de evaluación. En conjunto, se demuestra que la EHDHI es una alternativa viable para sustituir parcialmente el cemento en hormigones sostenibles, con buen desempeño mecánico y beneficios ambientales, alineada con los principios de descarbonización y resiliencia constructiva.