Proceso de soldadura de aluminio mediante arco eléctrico por pulsos con protección de gas inerte y electrodo continuo (GMAW-P) - Arias Cáceres, Hilda Pamela (2010)
Para el presente proyecto se realizó la soldadura de dos aleaciones de Aluminio; Al 6063 y Al 1100; con procesos MIG-P y TIG, generalmente utilizados en la industria ecuatoriana carrocera y arquitectónica. Mediante experimentación se determinaron los parámetros de trabajo como tipo de corriente, voltaje, flujo de gas y otros, especificados en los ítems del WPS, con el fin de conocer la facilidad que brinda el proceso MIG-P para soldar Aluminio. La información acerca de las diferentes aleaciones de Aluminio, ha permitido elegir el material de aporte para el material base seleccionado. El estudio revela las ventajas y cuidados que se debe tener al soldar Aluminio y sus aleaciones con el proceso MIG-P, y se profundiza en las características del proceso que permiten obtener buenos resultados. Se determinan las causas metodológicas y metalográficas más frecuentes que producen fallas en la soldadura de Aluminio y sus aleaciones. Se realizó un análisis de costos de soldadura para comparar a nivel económico la ventaja de soldar Aluminio mediante el proceso MIG-P vs TIG, en base a los resultados obtenidos de la experimentación. Al final del proyecto se realizan las respectivas conclusiones y recomendaciones.