Influencia del emplazamiento del tubo de escape de los buses del Distrito Metropolitano de Quito en la potencia y el ambiente - Caiza Jácome, Pablo Geovanny (2007)
El presente proyecto se realiza en cinco capítulos, en los cuales se detalla el estudio de la contaminación de la atmósfera, los fundamentos del motor diesel con sus ciclos termodinámicos y se sintetiza el cálculo de las caídas de presión para flujos en tuberías. Se determina la influencia que provoca el modificar el tubo de escape de los buses que circulan en el Distrito Metropolitano de Quito (D.M.Q.). Esto enfocado a determinar las variaciones en la potencia del motor al aumentar longitud de tubería y accesorios al sistema de escape de los autobuses así como también el impacto ambiental provocado, mediante mediciones de opacidad. El estudio se lo realiza sobre un autobús Chevrolet FTR 32 M, año 2003, del cual se obtienen mediciones de la velocidad de los gases en la salida del tubo de escape al variar su configuración. Dichas mediciones son utilizadas para el cálculo de las pérdidas de presión que se originan aplicando la mecánica de fluidos y los resultados son interpretados en el diagrama termodinámico presión volumen del ciclo diesel, así como sus respectivas curvas de torque y potencia. Para determinar la influencia en la contaminación del ambiente se determina una muestra de 120 buses a los cuales se les practica la prueba de opacidad. Estos buses son clasificados de acuerdo a su configuración del tubo de escape. Los resultados de opacidad son comparados con los límites máximos permitidos en las normativas vigentes en el D.M.Q (Norma INEN 2207:98). De los resultados obtenidos durante el desarrollo de éste proyecto de investigación se detallan las conclusiones y recomendaciones.