Análisis de factibilidad de migración de la red asynchronous transfer mode ATM de ANDINATEL a multi-protocol label switching MPLS - Freire Freire, Carlos Hernán (2005)
En la actualidad, debido al crecimiento incontenible del Internet, junto a la necesidad de proveer servicios que ofrezcan comodidad, rapidez y la promesa de conexión desde cualquier lugar y a cualquier hora, han reafirmado problemas de cuellos de botella a nivel del transporte, así como también mucho tiempo en el proceso de una conexión en la red ATM. La tecnología MPLS ha sido desarrollada para proporcionar servicio de transporte en redes de operadoras que tratan de masificar el uso del Internet por medio de la banda ancha. En el Capitulo 1 es necesario empezar por describir la situación actual de la Red ATM de Andinatel S.A., como es su configuración actual, que poblaciones están cubiertas, los problemas que se han evidenciado, describir los equipos que están siendo utilizados en la red ATM, y definir las nuevas necesidades que tiene la red ATM actual para poder brindar una servicio de calidad a los usuarios. En el capítulo 2 se ha realizado un diagrama de la red MPLS propuesta. Están las poblaciones que actualmente están siendo cubiertas por la red ATM, dejando suficientes recursos para ampliar los servicios que requiera transportar Andinatel S.A., a otras poblaciones aledañas. Se presentan también una serie de comandos, a manera de ejemplo, de la configuración de los equipos que se pueden utilizar para armar un backbone MPLS. Al final del capítulo 2 se describe la forma en que se puede realizar la migración desde la red ATM hacia la nueva red MPLS propuesta en el presente proyecto. El capítulo 3 se ha desarrollado el análisis para la migración, tanto en el aspecto técnico, operativo y económico. En el aspecto técnico se han descrito las dos tecnologías tanto ATM como MPLS, al final del mismo se ha hecho una comparación de ambas tecnologías. En el aspecto operativo se indican los cronogramas de instalación, puesta en servicio y pruebas de los equipos que conformarán la nueva red MPLS en Andinatel S.A. Por último en el aspecto económico se ha realizado un presupuesto estimado para la nueva red MPLS, luego se hace un análisis del retorno de la inversión, llegando a la conclusión que es un proyecto viable y económicamente rentable.