Diseño y construcción de una máquina pulidora de engranes para el Laboratorio de Máquinas Herramientas de la Facultad de Ingeniería Mecánica - Medina Betancourt, Ramiro Iván (2010)
El presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar y construir una máquina pulidora de flancos para engranes, con la finalidad de cumplir una necesidad específica para el sector metalmecánico. Para ello el presente proyecto se lo divide en 5 capítulos. Además se incluyen Anexos, los cuales hacen referencia a las características generales de los elementos que constituyen la máquina, los planos de taller y los planos de conjunto. En la mayoría de las máquinas existe transmisión de movimiento de rotación entre ejes para lo cual los engranajes frecuentemente se constituyen como la mejor opción. En la actualidad la construcción de engranajes en talleres metalmecánicos es muy común; este procedimiento consta de varios pasos y uno de ellos es el pulido de flancos, pero no se dispone de máquinas que realicen este procedimiento específicamente. Por esta razón se adaptan máquinas para realizar este trabajo, y esto ocasiona que el pulido de los flancos no sea de buena calidad. El Laboratorio de Máquinas Herramientas de la Facultad de Ingeniería Mecánica ha visto la necesidad de poseer esta máquina; por esta razón se propuso el diseño y construcción de la misma como proyecto de titulación, en base a todos los requerimientos pertinentes.