Rentas de congestión en las transacciones internacionales de electricidad: Análisis para Ecuador-Colombia - Pérez Paredes, Ivonne Soraya (2007)
En este proyecto se presenta el diseño de la red de telefonía IP para la EPN. El objetivo de este diseño es cambiar los servicios tradicionales de telefonía con servicios basados en redes IP. El diseño propuesto contribuye al compromiso de mejorar la infraestructura y los servicios de la POLIRED. Este diseño es flexible a los requerimientos de servicio, infraestructura y tecnología de la Institución y de los usuarios. Para el diseño se usa un modelo jerárquico que permite la integración de nuevos servicios de telefonía y de nuevos usuarios. Este diseño contempla el uso de teléfonos IP con funcionalidades adicionales a los teléfonos convencionales. La implementación de este diseño en la EPN contribuirá al desarrollo de las telecomunicaciones basadas en IP. El uso de la tecnología de telefonía IP suplantará paulatinamente el uso de las comunicaciones tradicionales por la reducción de costos en las comunicaciones y por los servicios adicionales que prestará. La red de telefonía IP se diseña sobre la red de datos de la EPN. Para diseñar ésta red realizamos el análisis de requerimientos y la especificación de requerimientos de la red de la EPN y la red de telefonía IP. Para proponer un diseño de telefonía IP hemos realizado 4 diseños de red de telefonía IP y de estos 4 diseños seleccionamos la mejor alternativa con base en el análisis de cada diseño. Finalmente realizamos el análisis de costo - beneficio del diseño seleccionado.