Manual operativo de desarrollo organizacional del club de voluntarios de la fuerza terrestre Cabo Quiroz y sus filiales - Tamayo Constante, Paola Janeth (2008)
El presente trabajo de investigación esta desarrollado para contribuir a las operaciones tanto administrativas y operativas del Club de Voluntarios de La Fuerza Terrestre para que sus actividades sean efectuadas con eficiencia y eficacia buscando un nuevo enfoque al trabajo tradicional, planteando procesos que ayuden a mejorar la calidad del servicio y optimizar sus recursos alcanzando así un beneficio productivo. El documento esta compuesto de cinco capítulos: El Capitulo 1 trata de las características de la Organización, ubicación y servicios que ofrecen las cinco Filiales con las que cuenta el Club a nivel Nacional, además describe el objetivo general, los objetivos específicos, justificación y alcance del proyecto. El Capitulo 2 contiene una descripción de los conceptos bases correspondientes para el desarrollo del trabajo. El Capítulo 3 consiste en el diagnóstico de la situación actual del Club y es definido por medio de una metodología en el cual se evalúan y explican los métodos que se utilizaron, además se incluye el tipo de investigación y las técnicas utilizadas de lo cual se emiten conclusiones para mejorar la administración. El Capitulo 4 contiene la metodología para el levantamiento de los procesos a través de los distintos recursos utilizados para recopilar la información necesaria, de lo cual se obtiene el diseño del manual operativo de gestión por procesos. El Capítulo 5 incluye las conclusiones y recomendaciones más relevantes de la investigación del proyecto.