Diseño, construcción y prueba de un prototipo de sonar para la navegación vehicular - Panata Cumbajin, Christian Darwin (2008)
Este proyecto es el desarrollo de un Sonar Vehicular, el que ayudará al conductor a controlar la velocidad del vehículo y ha conservar una distancia prudencial respecto al que le antecede, además lo asistirá al momento de parquear el vehiculo en un espacio reducido. Para lo cual su funcionamiento se ha dividido en dos etapas: Modo de Parqueo.- Un grupo de sensores basados en la tecnología del ultrasonido son instalados en la parte delantera y posterior del vehiculo, revelando la presencia de eventuales obstáculos, y señala la distancia mediante una señal acústica y es posible tener una señalización visiva de la distancia con un display LCD. Control Inteligente Vehicular.- Monitorea los parámetros internos del vehiculo y realiza el control de la velocidad y distancia de seguridad del vehiculo.