Reestructuración del proceso de adquisición de bienes en la sección de compras nacionales de Petroproducción fiflial de Petroecuador - Velasco Guanín, Jenny Alexandra (2009)
El gran tamaño de una empresa, como es PETROPRODUCCIÓN Filial de PETROECUADOR, hace que la creación del manual de procedimientos sea una herramienta fundamental, ya que la cantidad de personal y de unidades hace que se pierda la esencia de responsabilidades y limitaciones dentro de la Filial. La exigencia de los clientes internos y externos, requiere de nuevos modelos administrativos, es por esto que se presenta este manual de procedimientos de la Sección de Compras Nacionales. El que consta de cinco capítulos. El primer capítulo, es la presentación del lugar en el cual se va a desarrollar la investigación, es la antesala de la problemática existente. Se describe la reseña histórica de PETROPRODUCCIÓN, conformación, infraestructura, misión, etc., y el proceso de adquisición de bienes. En el segundo capítulo se muestra el marco teórico de la gerencia de procesos, sus características y ventajas, también las herramientas para el diseño de procesos y análisis de actividades. Los principios de la administración estratégica son el punto de partida para la propuesta de cambio, y por último, la metodología para el desarrollo del manual de procedimientos, sus características y ventajas que brindan al contar con ésta herramienta. El tercer capítulo es el diagnóstico situacional, se enfatiza en la problemática existente, presentando muestras que hace visible la urgencia de un cambio dentro del proceso. El cuarto capítulo plasma la propuesta de mejora en base al marco teórico y las conclusiones vertidas en el capitulo tres. Se inicia con la propuesta de: el direccionamiento estratégico, nueva estructura organizacional y definición de perfiles profesionales, finalizando con el diseño del manual de procedimientos. El quinto capítulo, presenta las conclusiones y recomendaciones evidenciadas en el desarrollo de esta investigación. Los anexos sustentan el desarrollo de esta investigación y se presenta el manual, propiamente dicho, con todos sus componentes.