Diseño e implementación de una red segura para el laboratorio de tecnologías de la información - Toro Romero, Susana Alejandrina (2007)
Este proyecto ha sido desarrollado, con la finalidad de proporcionar a la red del Laboratorio de Tecnologías de la Información una mayor seguridad, que permita proteger, controlar y administrar toda la información de la red. Con el desarrollo de este sistema de seguridad implementado con un cortafuegos Fortigate 60 de Fortinet, se ha logrado minimizar los riesgos de seguridad a los cuales está expuesta la red interna del laboratorio frente a la gran red de Internet. Además, mantener un mayor control en el tráfico de red, logrando también el control de acceso a los servicios a través de los protocolos de comunicación. Con la unidad Fortigate 60 se puede aplicar políticas de seguridad, las mismas que permiten escaneo de virus, filtro de páginas web por contenido o por URL y filtro de páginas web categorizadas, controlando el acceso a sitios web no deseados. De esta manera se ha logrado brindar al usuario el acceso a los recursos necesarios de Internet para su formación académica en menor tiempo y menor riesgo.