Diseño de una red integrada de voz y datos para el Campus E.P.N. basado en un análisis comparativo de las soluciones existentes en el mercado nacional - Tasintuña Condoy, Luis Roberto (2007)
Inicialmente, el presente proyecto de titulación describe la teoría relacionada con la telefonía tradicional e IP; se definen conceptos como tipos de sistemas de telefonía, circuitos troncales, señalización utilizada en telefonía, arquitectura y señalización de VoIP, protocolo IP, RTCP, SIP, CRTP, etc. Además se tratan conceptos relacionados con redes integradas de voz y datos (planificación y diseño de redes, funciones IP para integración de voz y datos, normas de encolamiento, etc.). A continuación se aborda la implementación de telefonía IP y su integración con la red de datos aplicado a un campus universitario, a través de dos fases fundamentales: la selección de la tecnología óptima a utilizarse y el desarrollo del diseño con la solución elegida. La selección de tecnologías está basada en la aplicación del modelo matemático AHP (Analytic Hierarchy Process), proceso que permite definir y ponderar los criterios generales de comparación bajo los cuales se califican y cotejan las opciones consideradas; todo esto a través de matrices pareadas de comparación. Los criterios generales de comparación considerados ingresan a una matriz pareada de selección que permite precisar el peso o importancia que representa el criterio general dentro del proceso de selección. Los criterios utilizados en el proyecto de titulación son los siguientes: Capacidad, Mantenimiento, Servicios, Convergencia Tecnológica, Escalabilidad y costos. Se consideran tres tecnologías para implementación de VoIP: etworking, servidores y telefonía híbrida (representadas por Cisco, Asterisk y Alcatel respectivamente).