Recuperación de níquel de los residuos de catalizadores desactivados usados en la refinación de aceites vegetales - Nepas Necpas, Ana Lucía (2009)
En el presente trabajo se describe la problemática de la creciente producción de catalizadores desactivados usados en la hidrogenación de aceites. Estos catalizadores contienen cantidades importantes de níquel, que son susceptibles de recuperarse y obtener con ello un beneficio económico. El presente trabajo investiga el proceso de recuperación de níquel de catalizadores desactivados por lixiviación ácida y tostación reductora. La condición óptima de lixiviación ácida es con ácido sulfúrico 8 % v/v y 48 % de sólidos durante 5 horas. La solución producto de la lixiviación ácida contiene 57 % de níquel. El relave fue sometido a un proceso de tostación para eliminar los restos de grasa y reducir a níquel metálico.