Implantación de un centro de acopio de chatarra - González Jaramillo, Mario Francisco (2006)
Se destaca la utilidad de la chatarra, su importancia económica y ecológica; enfocadas al diseño para la implantación de un centro de acopio y procesamiento de chatarra ferrosa para la Ciudad de Quito. Como introducción se hace mención a la industria de la chatarra, su ciclo, sus clases, fuentes de obtención y tipificación comercial; también se resume la situación actual de la chatarra en el Ecuador, analizando los centros de acopio existentes en Quito. Se realiza un estudio de mercado para cuantificar la chatarra disponible en Quito, para luego determinar el tamaño del centro: determinando la cantidad de chatarra que va a conseguir, su crecimiento y la tecnología necesaria; además de la mejor localización para su funcionamiento. Posteriormente se realiza el diseño de las instalaciones del centro, que es complementado con el diseño de un camión recolector. Finalmente, se realiza un análisis económico y se demuestra que el negocio es viable con una tasa interna de retorno del 54.2 por ciento