Chiluisa Hermosa, Wilson Stalin - Lema Guanín, Gladys Susana (2010)
Este documento describe en resumen el contenido del proyecto en mención, el cual se desarrolla en cuatro capítulos principales. En el primer capítulo, se detalla la problemática actual en el área de alumbrado público, en virtud del grado de insatisfacción de los clientes, reportados durante los últimos años, mediante las encuestas realizadas por la CIER. En el segundo capítulo, se exponen los fundamentos teóricos basados en la gestión y mejoramiento de procesos, a su vez, se especifican las herramientas de la calidad que se utilizan. El tercer capítulo, se enfoca en el diseño y propuesta de mejora, previo al análisis de la situación actual, y con la selección de las herramientas adecuadas como diagrama de Pareto, diagrama de causa y efecto, matriz de valor agregado. Con la utilización de estas herramientas se cumple el objetivo planteado que es la mejora. El último capítulo está dedicado a las conclusiones y recomendaciones rescatadas durante y posterior a la investigación, en ellas se detalla los beneficios de implementar la propuesta planteada, en beneficio de los objetivos que persigue la EEQSA.