Estudio de sistemas híbridos (eólico-Solar) de energía para iluminación y bombeo en la escuela y viviendas de la comunidad PITIUR en el Oriente Ecuatoriano - Mera Oña, José Guillermo (2006)
El presente trabajo trata sobre el estudio de los sistemas híbridos de generación usando las energías alternativas solar y eólica, con la finalidad de dotar de energía a una comunidad del oriente ecuatoriano llamada Pitiur. Un sistema modular de paneles fotovoltaicos, mediante el regulador de carga, se encargan de suministrar la energía producida a las baterías. En paralelo, se encuentra un aerogenerador que, a través de otro regulador de carga se conecta también a las baterías. El controlador general es más complejo que los dos reguladores por separado. Finalmente se hace un análisis financiero entre el sistema híbrido propuesto con un grupo de generación a diesel.