Gestión del riesgo de crédito y su impacto en la estructura financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza del Valle - Torres Bastidas, Lorena Patricia (2008)
Este trabajo se fundamenta en las fuertes crisis financieras internacionales y la afectación principal en la banca efecto que genero la quiebra de varios bancos internacionales, es por esta razón que se reúnen todos los representantes de los bancos centrales en un comité internacional para dictar recomendaciones en regulaciones bancarias y prácticas supervisoras. Considerando que la mayor causa de los problemas del sector financiero, esta directamente relacionado con estándares de crédito para prestatarios y contrapartes, una falta de atención a los cambios en la economía pueden conducir a un deterioro en la calificación de crédito en las contrapartes. Con estos antecedentes la Superintendencia de Bancos y Seguros toma en cuenta los requerimientos dictados por el Comité de Basilea y en concordancia con el Art.1 de la Ley de Instituciones Financieras exige a las Cooperativas de Ahorro y Crédito controladas por la misma, establecer metodologías eficientes de control de todos los riesgos a los que se encuentran expuestas.