Diseño de sólidos de revolución mediante el método de elementos finitos - Guallichico Simbaña, Freddy Roberto (2010)
El trabajo desarrollado en este proyecto tiene como fin el demostrar la fiabilidad del análisis a través del FEM de estructuras de ingeniería que pueden ser tratadas como sólidos de revolución. Para ello se efectúa una introducción al FEM (procedimiento general, ecuaciones y demás expresiones matemáticas) tanto en ámbito general como en el ámbito especifico al análisis axisimétrico, lo cual es utilizado en la resolución numérica manual de una chimenea y un toroide de sección triangular. La fiabilidad del MEF se muestra por medio del análisis de un recipiente de presión y una tubería aislada, usando los métodos tradicionales y el Software de Elementos Finitos Comsol Multiphysics 3.5, llevando a cabo las respectivas comparaciones tanto numérica como gráficamente. El análisis del recipiente de presión (asumido como recipiente de pared gruesa) se fundamenta en la variación del estado de esfuerzos a través de la pared. Por otro lado para la tubería aislada se basa en el cálculo del calor disipado y el espesor de aislamiento.