Diseño de un sistema automatizado para la detección de fugas en tuberías inaccesibles - Carlosama Cepeda, Gabriel Alejandro (2008)
El presente proyecto de titulación define un sistema automatizado para la detección de fugas en tuberías, basándose en un modelo matemático planteado dentro de las normas API, es necesario usar la Mecánica de Fluidos para comprender de mejor manera el comportamiento de un fluido dentro de las tuberías y saber los momentos críticos donde se puede presentar una fuga. También se establece el funcionamiento de los PLCïs ya que estos son usados para el monitoreo de las diferentes propiedades características de los fluidos, y a su vez proporcionan de datos que serán procesados por un paquete informático que nos ayuda a predecir la fuga. El paquete informático utilizado es el Matlab, cuya plataforma nos permite introducir las ecuaciones recomendadas para detectar las fugas, en este mismo paquete podemos graficar las curvas que se recomienda en la norma y por medio de estas detectar la fuga a tiempo. Por último se realizan recomendaciones en el caso de que exista un derrame poder apalear los daños en el menor tiempo posible