Diagnóstico técnico y rediseño del sistema electro - mecánico, de la Micro Central Hidroeléctrica Ishkay Yaku, Cantón Arajuno, Provincia de Pastaza - Aguilar Zambrano, Julio César (2010)
El poder contar con suministro de energía eléctrica en todo el país, es indispensable para el desarrollo económico, tecnológico y social; pero existen zonas alejadas y de difícil acceso, donde las redes de suministro no pueden llegar o su construcción es demasiado costosa, como es el caso de la zona donde se realiza el presente estudio. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas de generación con fuentes de energía renovable que representan una forma viable para aprovechar los recursos naturales, entre estas energías se encuentra la generación hidroeléctrica. Los inconvenientes del proyecto en estudio son: Se lo realizó sin estudios preliminares para el aprovechamiento de los recursos físicos existentes, además la falta de equipos de control, regulación y protección lo vuelven vulnerable e ineficiente al momento de operar a demanda máxima. El suministro de energía es indispensable para que el proyecto ecoturístico llegue a consolidarse, y para que el desarrollo de la comunidad de Atacapi sea integral. Entonces, el presente proyecto de titulación plantea que la microcentral hidroeléctrica Ishkay Yaku tenga la capacidad de cubrir los requerimientos de la carga con un desempeño óptimo tanto en calidad como en continuidad, para lo cual es necesario repotenciar la microcentral en mención.