Propuesta de un plan y sistema de control estratégicos, aplicando la metodología del cuadro de mando integral, en la empresa Kilikos Flowers Cía. Ltda., dedicada a la producción y comercialización de rosas, ubicado en el cantón Pedro Moncayo - Albán Yánez, Paola Margarita (2009)
La planificación estratégica permite definir la situación actual de la empresa y relacionarla directamente con la situación que se desea en el futuro, es decir, conocer dónde está la empresa, hacia dónde quiere llegar y qué herramientas va a utilizar para lograrlo. Ecuador es uno de los países favorecidos ambientalmente al poseer una gran diversidad en recursos naturales, lo cual ha sido primordial para el desarrollo de empresas dedicas a la agricultura como son las florícolas. La empresa Kilikos Flowers no cuenta con una estructura organizativa que determine el nivel jerárquico de los miembros, así como la subordinación y cadenas de mando. Luego del uso de Herramientas de Análisis Ambiental, se llegó a la conclusión de que la compañía se maneja adecuadamente como un sistema abierto, sin embargo requiere más atención en el manejo interno. Es así que se formulan varias estrategias encaminadas a la consecución de objetivos como: aumentar la satisfacción y fidelidad de los clientes; mejorar los procesos de cada área de la compañía; incrementar la utilidad del ejercicio contable; captar clientes directos hacia Kilikos Flowers; reducir el nivel de endeudamiento; y, desarrollar el talento humano. El seguimiento de los indicadores de gestión, permitirá cuantificar el cumplimiento de los objetivos planteados para la empresa, y de esta manera tomar acciones correctivas para llegar a alcanzar la visión empresarial.