Análisis y comparación de la NEC-SE-DS-2015 con borrador de NEC-SE-DS-2024: edificación implantada en Esmeraldas - Mejía Haro, John Steven (2025)
En el presente trabajo se realizará una comparación entre la NEC-15 y el Borrador de la NEC-24, abordando el análisis sísmico, el presupuesto y los cambios significativos introducidos en la normativa. Para ello, se tomará como caso de estudio una edificación de ocho pisos ubicada en la provincia de Esmeraldas, la cual será diseñada considerando las modificaciones planteadas en la actualización de la nueva norma. Se determinarán las cargas a partir del peso de los materiales requeridos, considerando las cargas muertas que incluyen elementos como mamposterías, acabados y cielo falso. Esta información permitirá realizar el predimensionamiento de los elementos estructurales. Posteriormente, se llevará a cabo el diseño sismorresistente y, con estos datos, se procederá a la modelación de la estructura, verificando aspectos como los periodos de vibración, la masa efectiva, las derivas y las deflexiones. Las dimensiones finales de los elementos estructurales se definirán cuando se confirme el cumplimiento de todas estas verificaciones. Con esta información se realizará el diseño de todos los elementos estructurales, lo que permitirá llevar a cabo una comparación presupuestaria que incluirá la mano de obra, los materiales, la maquinaria y las cantidades de obra. A partir de los resultados obtenidos, se podrán identificar las modificaciones más relevantes que inciden directamente en el presupuesto del proyecto.