Estudio comparativo de los protocolos de movilidad y micromovilidad IP. servicios y aplicaciones para los sistemas de comunicaciones móviles - Nolivos Balarezo, Jaime Danilo (2006)
El protocolo Mobile IP es la norma actual para dar movilidad en redes IP; sin embargo, se trata de una solución general no optimizada para ningún tipo de red de acceso. Así, uno de los problemas más importantes y desafiantes es el soporte de la micromovilidad; entendiéndose por micromovilidad, a la posibilidad de cambiar de punto de acceso de manera frecuente y rápida dentro de una red. Un cambio de punto de acceso durante la transmisión o recepción activa de datos se denomina handoff y puede producir la pérdida de paquetes debido a la propagación tardía de información de la nueva ubicación del nodo móvil. Los protocolos de Micromovilidad IP proveen un mecanismo que asegura que los paquetes dirigidos a los nodos móviles sean entregados con alta probabilidad de éxito, minimizando una degradación de la calidad de servicio según el handoff ocurra con mayor frecuencia. Los protocolos de Micromovilidad IP tienen los siguientes objetivos: mejorar la calidad del traspaso durante el handoff minimizando el retardo y la pérdida de información; disminuir la sobrecarga por señalización de control en las redes de acceso móviles; soportar los nodos móviles inactivos para reducción del consumo de energía en sus terminales mediante técnicas de búsqueda denominadas paging; y proveer robustez ante fallos en la topología mediante la expiración de las entradas y actualización de tablas de rutas en la Internet. Todo esto a fin de permitir al usuario móvil acceder a las diferentes redes que estén a su alcance para permanecer siempre conectado.