Implementación de una red para el edificio de sistemas de una institución universitaria - Bautista Palate, Fausto Renán (2008)
Este trabajo describe una solución práctica para la implementación de una red de comunicaciones en un edificio universitario, atendiendo a las necesidades de funcionamiento y gestión de cada una de las áreas de trabajo. Inicialmente se describe conceptos teóricos en el que se fundamenta el proyecto como: Cableado estructurado (UTP), principales tecnologías Ethernet para redes de área local, el modelo de referencia OSI, direccionamiento IP, servicios de red y dispositivos de interconectividad de redes como switches y ruteadores. Se muestra el caso de la Universidad Estatal de Bolívar mediante un diagnóstico de sus instalaciones de comunicaciones junto con los equipos informáticos con que cuenta y los servicios a los que tiene acceso. Se presenta una propuesta de red para el nuevo edificio de sistemas basada en tecnología Ethernet Conmutada, detallando los medios de transmisión, número de puntos, dispositivos de interconexión necesarios y servicios de red que se requiere. Se describe cada una de las actividades que se realizaron en el proceso de implementación de una forma secuencial y ordenada desde la instalación del cableado estructurado de la red para continuar con las pruebas y mediciones realizadas que garantizan un buen funcionamiento de las salidas en las áreas de trabajo. Finalmente se llega a las principales conclusiones que se obtuvieron de la implementación de la red y las recomendaciones que se basan en experiencias vividas en el desarrollo de la misma.