Estudio técnico para la implementación de un sistema de videoconferencia en la regional norte de Petrocomercial - Toapanta Guamán, Juan Marcelo (2008)
Este Estudio Técnico se desarrolló con el fin de satisfacer la necesidad de solucionar los problemas que Petrocomercial tiene al momento de movilizar a su personal de los diferentes Poliductos ya sea para dictar cursos, conferencias o reuniones. Se define como videoconferencia a la comunicación en doble sentido entre dos puntos geográficamente separados utilizando audio y video. El estudio técnico se realizó abarcando todas las Estaciones y Terminales de los diferentes Poliductos de Petrocomercial, pero la implementación se la realizara en dos fases, en la primera fase se instalarán los equipos en los siguientes lugares: Terminal Esmeraldas, Estación Shushufindi, Estación Riobamba, Terminal Beaterio, Edificio Matriz y en las oficinas de la Gerencia Regional Sur en Guayaquil, en la ejecución de la Segunda fase se terminará de instalar los equipos en el resto de Terminales y Depósitos. Se tomaron en cuenta las configuraciones de las redes LAN y WAN de la Regional norte de PETROCOMERCIAL así como también parte de la red LAN de la Regional Sur, se determina mediante resultados de un estudio del estado de la RED si nuestra solución no tendrá inconvenientes al momento de entrar en funcionamiento, también se dan características de los equipos que van a ser adquiridos.