Sistema de recolección de datos de información socio-económica de una provincia - Gómez Velasco, Sebastián Alejandro (2010)
El proyecto desarrolla un prototipo para el sistema de recolección de datos de información socio-económica para las provincias del país, utilizando los perfiles de encuesta de la ONG Fundación Natura como lista de requerimientos. Las entidades encargadas de alimentar con información al sistema son los gobiernos provinciales y organizaciones afines, a los que se denomina proveedores de información; los mismos que disponen de varias alternativas de conexión remota propuestas para el sistema. El prototipo se desarrolla empleando la metodología de desarrollo software Scrum, las herramientas gratuitas de Microsoft, y front-end formularios Windows; a través de varias iteraciones o sprint. Una vez desarrollado el prototipo se simula un ambiente de prueba donde se realizan pruebas de funcionalidad. El ambiente simulado utiliza túneles virtuales con IPsec para permitir a la aplicación conectarse a la base de datos de manera segura a través de redes inseguras o ajenas al sistema como Internet. Adicionalmente, se realizan mediciones para determinar el ancho de banda requerido por cada proveedor de información; en base a los resultados obtenidos se evalúan varias alternativas de conexión para el sistema. Como parte final del proyecto se desarrolla un plan de seguridad informática para el sistema.