La red de transmisión digital del Uruguay - Ortiz Villacís, Paco Gilberto (1997)
En el Uruguay se está terminando la instalación y puesta en marcha de una extensa red de transmisión digital, que incluye los más avanzados equipos en este campo. La Administración Nacional de Telecomunicaciones (ANTEL) mantiene un ambicioso programa de desarrollo que abarca hasta las más pequeñas poblaciones. Los planes de ANTEL incluyen la digitalización total de las redes tanto de transmisión como de conmutación. Además está la incorporación de los servicios celulares a través de su filial ANCEL, la cual se sirve de los nuevos medios de transmisión. La totalidad de la red es implementada con equipos ITALTEL-SIEMENS, a través de la compañía VERNAL S.A. Desde fines de 1995, periódicamente, varios grupos de ingenieros ecuatorianos que trabajan para SIEMENS- ECUADOR (ITALTEL), se han trasladado al Uruguay para colaborar en el abundante trabajo de instalación y pruebas que significa esta obra. De estos viajes se han podido sacar muchas experiencias al respecto de la implementación de una red de transmisión completamente sincrónica.