Diseño e implementación de un horómetro y tres totalizadores de ciclos para el tren de laminación automático de Novacero S.A. planta Lasso - Quimbita Rivera, Diana Elizabeth (2009)
Este proyecto trata sobre el diseño e implementación de un horómetro y tres totalizadores de ciclos, en base a un microcontrolador PIC, dedicados a acumular horas y ciclos de trabajo, respectivamente, de determinadas máquinas que operan dentro del tren automático de laminación de NOVACERO S.A. Cuenta con funciones para mostrar valores de ciclos y horas, en forma total, mensual o diaria. Compatible para interfaz de comunicación serial RS-232 y RS-485 para descargar información almacenada en la memoria serial EEPROM, a una base de datos de Access, visualizar los datos y realizar búsquedas por ID de los dispositivos, rango de horas o ciclos, tipo y rango de fechas. El primer Horómetro registra el número de horas de operación de los motores del Desbastador 1, Desbastador 2 y del Stand No 8. Estos motores trabajan en la reducción de sección de la palanquilla. El segundo dispositivo está encargado de contar el número de horas de funcionamiento de los motores del los Stands 9, 10 y 11 del tren de laminación. El Totalizador de Ciclos se implementó en la mesa de enfriamiento para registrar el número de operaciones de los contrapesos, cizalla y brazos. Los tres dispositivos se encuentran ubicados a lo largo del tren de laminación. El último dispositivo, totalizador de ciclos está colocado en el puente grúa de la sección de empaquetamiento, este cuenta el número de accionamientos de los contactores que maneja el puente. Estos dispositivos envían datos al computador de horas y ciclos de funcionamiento, los mismos que son almacenados en una base de datos para luego generar búsquedas por tipo, fecha, ID y rango de uso. Esta información es utilizada en la generación de órdenes de trabajo que permiten realizar mantenimiento preventivo de ciertas partes de los equipos que intervienen en la producción de varilla.