Diseño y construcción de un panel didáctico multifuncional electro neumático utilizando elementos de última generación y desarrollo de una guía para prácticas de capacitación para la empresa Ecuainsetec - Guzmán Toro, Galo Mauricio (2010)
El diseño y construcción de un tablero electroneumático didáctico tiene el propósito de facilitar la manipulación de circuitos, partiendo desde los más simples hasta los de mayor complejidad mediante el desarrollo de guías de prácticas didácticamente diseñadas que fomenten el interés del estudiante en la capacitación. En la actualidad, el desarrollo tecnológico ha logrado el reemplazo de y optimización de los métodos de producción, en gran parte gracias a la automatización de procesos, motivo por el cual, este proyecto de titulación promueve la automatización, utilizando métodos neumáticos y electro neumáticos como medios para la producción. El alcance de las guías de prácticas didácticas es la formación técnica del estudiante de una manera sencilla y pedagógica, que incentive el aprendizaje mediante el análisis de problemas propuestos y desarrollo de circuitos simples que den solución a los ejercicios. Este proyecto describe la construcción y montaje de un tablero electroneumático didáctico, detallando cada uno de los elementos empleados, piezas construidas y partes ensambladas, todas estas diseñadas para una fácil manipulación, transporte y almacenaje