Aplicación de cable preensamblado y transformadores tipo pedestal en el diseño y construcción de redes de distribución - Valencia Moya, Rommel Xavier (2007)
Establece las características eléctricas, mecánicas del cable preensamblado, las pruebas de construcción para los diferentes componentes de la red preensamblada, sus especificaciones técnicas, las características de construcción de las redes aéreas de B.T y las estructuras tipo con cable preensamblado. Se presenta las características que sirven de base en la construcción, instalación y seguridad de los transformadores tipo pedestal trifásico, y su adecuada selección. Se investiga acerca del fenómeno de ferroresonancia en estos equipos y se plantea una metodología para el cálculo de la longitud crítica de la acometida del transformador en media tensión. Implementa una metodología que permita realizar un análisis técnico económico, para definir el tipo de red aérea a usar: red con cable preensamblado o con conductor desnudo. Presenta dos ejemplos prácticos de la misma y se determina cual de las dos redes es económicamente más conveniente. Se detallan los requerimientos técnicos para escoger un transformador trifásico en una red de distribución dada. Se establece una comparación económica entre transformadores tipo pedestal y transformadores convencionales en cámara para determinar desde el punto de vista económico cual es el más conveniente.