Propagación troposférica en el Ecuador - Carlo, Pedro (1984)
Durante la instalación de un sistema de comunicaciones móvil en VHF en las estribaciones de la cordillera occidental de los Andes ecuatorianos ocurrieron interferencias inesperadas con otro sistema de comunicaciones móvil. Las frecuencias asignadas en ambos sistemas eran iguales, pero por los obstáculos naturales y la distancia entre ambos puntos se había desestimado la posibilidad de interferencias. En este artículo se analiza el mecanismo de propagación que originó las interferencias y se presentan datos de refractividad atmosférica en Ecuador que son de interés para los ingenieros de telecomunicaciones.