Análisis del aprovechamiento hidroenergético del río Alambí, provincia de Pichincha - Calle Arévalo, Santiago Jonathan (2009)
El interés del proyecto es el aprovechamiento de los recursos hídricos de las cuencas bajas de los ríos Tulipe y Alambi, por debajo de la cota 904 msnm. Se realiza el trasvase de las aguas del Río Tulipe hacia el Río Alambi, para ser turbinadas aproximadamente en la cota 848 msnm. Se analizan dos alternativas. En el tramo inicial, donde básicamente las dos alternativas son idénticas, están constituidas por las obras de captación (rejilla de fondo) en los ríos Alambi y Tulipe, cada una con su respectivo desarenador; un tramo de la conducción que está conformado por un túnel tipo baúl de 3.50 m de ancho y 3.50 m de alto, que conducirá el agua captada en el río Alambi hacia un canal trapezoidal, de 1.20 m de base, y cuyas paredes presentan una inclinación de 45§. Dependiendo si el canal se lo ubica en la margen derecha o en la margen izquierda del río Tulipe, se da paso al desarrollo de las dos alternativas, en el tramo final de la conducción. En la alternativa I, se continúa con un paso subfluvial hacia el tramo final de la aducción, conformada por una canal a cielo abierto y que se desarrolla sobre la margen derecha del río Tulipe y del río Alambi, aguas abajo de la confluencia entre los dos. Posteriormente se presentan el tanque de presión, la tubería de presión, la casa de máquinas y la obra de restitución hacia el río Alambi La alternativa II, examinada en la fase inicial de desarrollo del proyecto, continúa con el canal sobre la margen derecha del río Tulipe hasta encontrarse en la zona de confluencia con el río Alambi, en donde se ubicaba el tanque de presión, la tubería de presión y la casa de máquinas del perfil original del proyecto. Es decir, la diferencia entre las dos alternativas radica en la ubicación del tanque de presión y la casa de máquinas, con lo que también varía la longitud del canal trapezoidal de aducción, luego del túnel de trasvase.