Construcción de un Módulo Didáctico para el control con microcontroladores de un GLCD, Motor PAP- DC, Sensor Tº y Teclado Hexadecimal, desde un computador personal utilizando el puerto USB para el Laboratorio de Microprocesadores y Redes de la Información. - Ramírez Guaña, Alex Rodrigo (2010)
Lo que se busca con el presente proyecto es construir un Módulo Didáctico para el control de dispositivos eléctricos, electrónicos a través de un microcontrolador, que se comunica vía puerto USB con el computador, y desde cual el programador puede maniobrar los dispositivos conectados a la tarjeta electrónica. Capitulo 1. Se ahonda en el tema sobre las características generales de los microcontroladores específicamente del microcontrolador PIC18F4550, que nos permitirá establecer una comunicación USB con el computador y controlar dispositivos conectados a el. Se cita información sobre interfaz de transmisión de datos USB 2.0 así como el software que asiste al programador para el desarrollo de aplicaciones de control. Capitulo 2. Trata sobre el diseño del Módulo Didáctico en el que se cita y describe a cada dispositivo electrónico que forma parte de cada diagrama circuital respectivo, así como el funcionamiento general de cada módulo que compone a la tarjeta electrónica. Capitulo 3. Este capitulo presenta visualmente las pruebas realizadas desde su ensamblaje en el módulo de prueba (protoboard), hasta las pruebas finales con la tarjeta electrónica ya ensamblada, mostrando los resultados en cada módulo que compone la tarjeta electrónica así como los software's de computador que asistieron en la construcción de la tarjeta electrónica como también para el control de la interfaz de comunicación USB entre el Módulo Didáctico y el Computador. Capitulo 4. Se establecen las conclusiones y recomendaciones de la construcción del Módulo Didáctico, así como los aspectos que el usuario del Módulo Didáctico debe tener presente antes de utilizar el dispositivo implementado.