Estudio del protocolo USSD como plataforma para brindar servicios de comercio móvil y otras transacciones financieras - Nacimba Chanataxi, Marco Vinicio (2008)
Actualmente GSM es la tecnología predominante en lo que a comunicaciones móviles se refiere, a pesar de que se trata de una tecnología de segunda generación las funcionalidades de este estándar permiten desarrollar novedosas aplicaciones en base a las especificaciones de sus protocolos. Este es el caso de USSD (Servicio de Datos Suplementario no Estructurado) que es un protocolo de transmisión de mensajes que forma parte del sistema GSM de telefonía móvil. Se trata de una utilidad basada en sesiones transaccionales en las que no existe riesgo de pérdidas ni de duplicidades y, además, la transmisión se realiza en tiempo real. Otra de sus grandes ventajas es que permite el acceso y la comunicación en zonas de mínima cobertura, abriendo un abanico de aplicaciones. Este documento presenta la descripción técnica y funcionamiento de USSD dentro de una red GSM, utilidades y aplicaciones. En cuanto a las aplicaciones y por las características propias de este protocolo se mostró la funcionalidad que da USSD al terminal móvil como medio de pago, es decir brindar servicios de comercio móvil o m-commerce, además este estudio se extendió en el análisis técnico económico y legal para la implementación de este servicio en el país.