El mercado de valores como alternativa de financiamiento para la pequeña y mediana empresa PYME en el Ecuador - Andrade Guerrón, Santiago (2006)
El presente trabajo comprende el estudio de una alternativa de financiamiento para las Pymes ecuatorianas, como el Mercado de Valores y todas las opciones que puede ofrecer. Mediante el análisis teórico y estudio de casos prácticos puesto que prácticamente no existen antecedentes en Ecuador. El proyecto está conformado por un capítulo introductorio, donde se plantea el problema de la falta de instrumentos que le permitan a los pequeños y medianos empresarios financiarse para ser competitivos. El marco teórico donde se dan conceptos y datos sobre la pequeña y mediana empresa (PYME) y también sobre Mercado de Valores. El capitulo de investigación, donde se muestran las ventajas del mercado de valores y cómo se podría aplicar en las Pymes ecuatorianas. Además analizamos a las Sociedades de Garantía Recíprocas, los problemas por falta de garantías, pero también los beneficios que tendrán las Pymes con la inclusión de las mismas. La finalidad de este proyecto es estudiar los beneficios y desarrollo que tendrán las pequeñas y medianas empresas al acercarse al mercado de valores, como una opción novedosa pero poco usada en Ecuador para el financiamiento.