Modelo de segmentación de clientes en el área bancaria: un estudio desde la depuración de datos atípicos hasta la obtención del score de clientes rentables - Vargas Fernández, Edgar Fabián (2010)
En la presente tesis se desarrolla un modelo de segmentación de clientes de una institución bancaria, partiendo desde la búsqueda y depuración de datos atípicos multivariantes sobre la base de estudio para después realizar los modelamientos de: conglomerados, supervivencia, tiempo de vida esperado, valor del tiempo de vida esperado. Se utiliza el algoritmo de dos fases para el modelamiento de conglomerados, una estimación alternativa para la función de supervivencia y se define un indicador para el valor tiempo de vida esperado; hasta llegar a un score sobre este último indicador