Estudio de los aspectos que inciden en el servicio de Internet de banda ancha en el Ecuador - Reyes Castro, Andrés Fernando (2010)
En el primer capítulo se revisa la historia de Internet, el desarrollo que tuvo para convertirse en la poderosa fuente de información y comunicación que es hoy en día. Se presenta un resumen de las características de las tecnologías de acceso de banda ancha utilizadas en la actualidad y desplegadas en el país; así como los servicios que provee un ISP y las tecnología utilizadas para el transporte de datos por parte de las empresas de servicios portadores. En el segundo capítulo se realiza un análisis del mercado de Internet en el país, así como del mercado de servicios portadores y su evolución durante los últimos tres años. Adicionalmente se presenta el marco regulatorio vigente para el mercado de Internet, poniendo énfasis en los derechos que tienen los clientes de este servicio. En el tercer capítulo se determina la cadena de valor para que un usuario acceda a Internet, determinando los factores más importantes que inciden en las tarifas, cada uno estos factores es analizado individualmente, con la finalidad de determinar cuál es el que más peso tiene al momento de determinar las tarifas. Adicionalmente se presenta una encuesta dirigida a conocer la percepción del usuario acerca del servicio de Internet de Banda Ancha que recibe. El cuarto capítulo contiene una serie de propuestas para disminuir los costos y mejorar la penetración del servicio de Internet de Banda Ancha en el país. Las propuestas se encuentran dirigidas a los tres actores principales del mercado de Internet: los organismos de regulación y control, las empresas proveedoras del servicio y los usuarios. Las conclusiones y recomendaciones se detallan en el capítulo cinco, las mismas que abarcan los puntos más importantes del estudio realizado.