Implementación de protocolos de enrutamiento mediante un enrutador basado en software de código abierto bajo linux - Ulloa Márquez, Julio Alexander (2007)
El presente proyecto de titulación presenta la implementación de los protocolos enrutamiento, utilizando herramientas de código abierto bajo el sistema operativo Linux, con fines didácticos y con fines de producción. Se realiza un análisis teórico del enrutamiento, de los sistemas operativos, herramientas de enrutamiento y herramientas de virtualización y simulación, para luego presentar una parte práctica donde se puede observar la implementación y configuración del enrutador y su funcionamiento en a algunos escenarios. Inicialmente se describen los modelos de referencia OSI y TCP/IP; de igual manera se presenta una descripción del enrutamiento estático y dinámico y los diferentes algoritmos y protocolos de enrutamiento al igual que su funcionamiento. Por otro lado se describen los sistemas operativos utilizados para enrutamiento, así como también las herramientas más importantes para el enrutamiento IP; además se destaca la importancia de utilizar máquinas virtuales en ambientes de enrutamiento y se presenta la importancia de utilizar simuladores frente a máquinas virtuales en ambientes de enrutamiento. Además se describe la implementación del enrutador desde la instalación del sistema operativo, la compilación del kernel y la instalación de Quagga, así como también la configuración del enrutador para los diferentes protocolos de enrutamiento como RIP, OSPF, BGP. Luego se plantean prácticas para realizarlas en el laboratorio en escenarios de enrutamiento utilizando el enrutador bajo Linux, para analizar su funcionamiento.